Хлеб ржаная мука
Сколько бы я не пробовала рецептов ржаного хлеба, этот остается фаворитом в моей семье. Хотя он самый простой. Главное в нем - длительная расстойка теста. Но я в этом процессе не участвую, а вот готовый хлебушек получается очень воздушным, с пористым мякишем, крупными пузырьками и хрустящей корочкой.
Хлеб Ржаной, 1кг.
Кисловатый вкус, необычный аромат, темный мякиш и такая хрустящая поджаристая корочка — ржаной хлеб уже давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства людей. Но не только и не столько из-за его вкусоароматических качеств, сколько по причине бесспорной пользы для организма. Продукт относится к низкокалорийным и богат пищевыми волокнами, железом, витаминами группы В и различными микроэлементами. Его присутствие в меню благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, иммунитет.
Сегодня я попробовала испечь хлеб из ржаной муки. Дело в том, что муж попросил какой-нибудь "необычный хлеб", и мне стало ясно, что от пшеничного, который я пеку каждую неделю, домашние уже подустали. В шкафу нашлась ржаная мука, и без долгих колебаний я принялась за дело. Благо, с хлебопечкой испечь хлеб - дело нехитрое. Выяснилось, что мякиш у ржаного хлеба липкий, менее пористый, нежели у пшеничного, зато ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная. А значит ржаной хлеб благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Мука ржаная в Польше используется для выпечки хлеба. На самом деле, следовало бы сказать "использовалась", так как к нам пришла западная мода на выпечку хлеба из готовых смесей, исключительно пшеничных, но с добавлением другого зерна, а очень часто гороха, чтобы не было заметно, что нет ржаной муки. Ржаная мука тяжелая и хлеб с добавкой ржаной муки имеет более низкое "припекание", чем хлеб пшеничный.